Евгений (odissey80) wrote,
Евгений
odissey80

Поребрик из бордюрного камня

Прочитал "Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомоскваведение" Ольги Лукас. Набор маленьких юмористических эссе, в которых сравниваются условный москвич и среднестатистический петербуржец. Как они ведут себя в метро, на свидании, в гостях. Как протестуют, пьют, обижаются, празднуют, ухаживают за девушками. Читаешь, смеёшься и думаешь "А ведь и правда всё так и есть на самом деле". Отдельное удовольствие доставляют иллюстрации Натальи Поваляевой. Без рисунков, по-моему, текст потерял бы часть своего обаяния. Вобщем супер! Мне очень понравилось. Уже и продолжение издано, надо будет купить.


Несколько цитат:

В Москве на каждом доме, на каждом офисе, и почти в каждом подъезде висят грозные объявления: «Машины у ворот не ставить!» «Окурки под лестницу не бросать!», «Здесь нет никакого совета ветеранов, где он есть – мы не знаем!», «Справочное окно справок не даёт!», «В лифте не ссать!». Эта отрицающая всё и вся частица «не» лишает посетителя воли и сил...
В Питере объявлений поменьше, и все они какие-то дружелюбные, что ли. «Ближайшая помойка в соседнем дворе», «Машину можно поставить под окнами у дяди Коли, он всё равно в запое пятый год, к тому же глухой», «Код парадной – 350, пепельница на втором этаже слева, курите туда», «Совет ветеранов находится в доме № 14, а тут зато неплохое кафе».

Если вас приглашают в гости в незнакомый дом - в Питере как делают? Называют адрес: улица такая-то, дом такой-то, корпус-квартира-код, иногда станцию метро сообщат – из особого расположения к приглашаемому. В Москве всё наоборот. Улицу и номер дома вам, скорее всего, не скажут. А объяснят так: «Такой-то вагон из центра. Направо-прямо, снова налево, выходишь из перехода, прямо через перекресток, налево будет стройка, направо – помойка, ты на них не смотри, потому что они выглядят неэстетично, потом будет такой столбик, ты не принюхивайся, на него собаки писают, но зато не пропустишь его ни за что, от него пять шагов направо, рядом будет камешек такой увесистый, ты подними его и кинь в третье слева окно пятого этажа, я выйду и встречу, потому что домофон не работает, значит, номер моей квартиры тебе знать не обязательно».

Реклама по-питерски завлекает: «Зайдите, пожалуйста, к нам – вам у нас очень понравится!» Реклама по-московски утверждает: «Зайдите к нам сегодня, потому что завтра уже будет поздно!»
Tags: Книги
Subscribe

  • Ахиллес и Черепаха

    Я раньше, как это видно по моему нику, очень любил мифы Древней Греции. И недавно наткнулся на небольшую книгу Ивана Матвеева "Ахиллес и…

  • Креативщик

    Прочитал у Акунина пост о проекте "Авторы". Про Брусникина ходили слухи и раньше, кто он есть на самом деле, да и фотография уж очень сильно…

  • Здоровая атмосфера

    Купил-таки себе увлажнитель-мойку воздуха. Впервые за долгое время проснулся без неприятного першения в горле. Все выходные дышал с удовольствием.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments